綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

「40萬是爸爸手術費…」 北科大學生力奪光寶創新獎金賞

  • 發佈日期:2017/9/13
  • 資料來源:ETtoday 新聞雲
  • 點閱次數:950次
2017年09月12日 17:26  生活中心/綜合報導

李嘉甄教授團隊張家豪(左)同學拿下光寶創新金獎。
▲李嘉甄教授團隊張家豪(左)同學拿下光寶創新金獎。(圖/翻攝北科大材料系官網,下同)

太陽能發電大進步!台北科技大學材料系學生張家豪研發出「新型多孔二氧化鈦複合微球」,不但可以提升太陽能發電效率,也能改善吸附汙染物的二氧化鈦回收效率、減少二次汙染,可以說是環保的大功臣;他也拿到光寶創新獎金賞及40萬獎金,並表示「會拿來付爸爸的醫療費」。

張家豪是李嘉甄教授的團隊成員,現有多孔隙高分子材料孔隙過小,在藥物實驗中會阻擋高價值的蛋白質分子,一直是個沒有突破的難題;沒想到一次實驗中,因為材料不夠拿其他東西頂替,卻意外研發出巨孔隙的高分子材料,拿下金賞外,也獲得台灣專利、下一步準備申請美國專利。

巨孔隙分子球特寫
▲▼巨孔隙分子球。
巨孔隙分子球

多孔隙高分子材料有海綿般的結構,可以吸附需要的物質,這種巨孔隙的分子可以應用在提高鋰電池的電容量、充放速度,甚至太陽能的能量轉換上,另外,多孔隙的特性也能運用在生醫領域、增加光觸媒回收汙染源的效率;團隊經過3年的研發,終於讓高單價的分子球減低價格,並結合二氧化鈦,主攻太陽能、光觸媒的領域。

這款「新型多孔二氧化鈦複合微球」獲得光寶創新獎技術創新組第一名及40萬元獎金,張家豪說,想「用獎金付爸爸的手術費,幫家裡一點忙」,令人心疼;不過,光寶創新獎與科技部「FITI創新創業激勵計畫」合作, 技術組前三名團隊都可以進入科技部計畫,有機會拿到百萬元的創業基金、參加課程與輔導活動,也讓師生很期待。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/24︱ 瀏覽人次:19,175,775

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器