綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

高雄太陽能水陸車競賽 29校32隊同場飆速

  • 發佈日期:2024/7/8
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:41次
2024年7月6日 週六 下午12:05 大愛電視

太陽能水路車競賽

大熱天,相信不少人都想玩水消暑,看到高雄的太陽能水陸車競賽,運用再生能源,還有機械原理,學生自己設計出小型車款,不管在水上、或者路上都能啟動,獲得冠軍的是一輛粉紅超跑。

水陸車往前衝,但快可不一定能先馳得點。

衝第一,一進入水道,栽了,有的重心不穩,左右擺,或原地打轉,還有滅頂,四腳朝天,狀況百出,還有更窘的。

選手看在眼裡,心急如焚,要有好成績,關鍵就在最後2公尺水路,一較高下。前金國中選手洪千又:「還滿緊張的 差一點就輸了,因為比較慢。」

中山工商指導老師 陳德逸:「如果在水上面浪費太多時間的話,就會別人可能就會超過你,水裡面有時候才是致勝關鍵。」

水陸車競速,今年共有29校,32隊參賽,天氣屢創高溫,成了今年賽事最大的亮點。

中山工商指導老師 陳德逸:「光照度越強,加上發電量越高,馬達轉速就會比較快。」

以比賽7月當天,溫度高達34度左右,和2023年7月高溫約32度相比,儘管只有2度之差,但去年完成秒數約要40秒,而今年只有20秒左右,兩者相差了一倍除了高溫有助於賽事,車輛打造也影響比賽成績,指導老師指出。水陸車頭要尖,有助於破水,而船身要寬跟平,增加浮力和穩定度,另外車輛由太陽能板,電池和馬達組成,重量要平均,重心才會穩。

中山工商指導老師 張常胤:「太陽能板今年比較大,功率也比較強,下水之後 可能要考慮,比較多重心偏擺的問題。」

這場競速,從車輛製作到競賽,全都由學生全程參與,把理論和技能互相結合。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/17︱ 瀏覽人次:19,333,576

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器