綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

總統:10年後回頭看 再生能源理所當然

  • 發佈日期:2017/9/13
  • 資料來源:經濟日報
  • 點閱次數:638次
2017-09-12 18:30 中央社 記者呂欣憓台北12日電

總統蔡英文今天表示,她作為總統,希望是國家好的開拓者,像台灣正推動能源轉型,有些人會懷疑,但她相信10年後回頭看,每個人都會覺得使用再生能源理所當然。

採用高科技材料製成的陽光動力2號飛機於西元2016年7月26日降落飛行起點的阿布達比,完成史無前例的環球之旅,全程僅以太陽能為動力飛行,而皮卡爾(Bertrand Piccard)為陽光動力號飛行員,同時也是瑞士企業陽光動力號(Solar Impulse)創辦人。

蔡總統今天接見皮卡爾等人時表示,為這次會面,她先看了皮卡爾幾年前演講,那時Solar Impulse計畫剛開始,不被看好,被認為只能載一人飛行,技術還不夠成熟。

蔡總統說,皮卡爾在演講中指出,當初林堡(Charles Augustus Lindbergh)橫越大西洋駕駛的飛機,也只能載一人飛行,但幾十年後,幾百人一起越洋飛行已很稀鬆平常。

蔡總統表示,只要有第一個開拓者,後面的人就知路要怎麼走;只要先有一個人勇敢嘗試,後面的人就會跟上;皮卡爾是帶領大家拋棄舊觀念的開拓者,而她作為總統,也希望是國家好的開拓者。

蔡總統說,如同Solar Impulse,很多改革不一定會在第一階段就獲百分之百認同,但她會為下一世代堅持;像台灣正推動的能源轉型,有些人會懷疑,但她相信10年後回過頭看,每個人都會覺得使用再生能源理所當然。

蔡總統表示,皮卡爾在駕駛太陽能飛機達成環球任務後,成立「高效解決方案世界聯盟(World Alliancefor Efficient Solutions)」,希望擴大反思傳統能源,尋求商業模式創新,帶動新能源使用及循環經濟發展,達成改善環境和生活品質目標,她相信這也是台灣政府面臨的挑戰。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/4/23︱ 瀏覽人次:18,670,518

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器