綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

​推動離岸風電 彰縣與第六家廠商丹麥「哥本哈根基礎建設基金」完成簽約

  • 發佈日期:2017/9/12
  • 資料來源:民報
  • 點閱次數:515次
政治中心/彰化報導 2017-09-11 21:47

NPI與玉山公司和彰化縣政府簽約
今年8月,NPI與玉山公司和彰化縣政府簽約。圖/彰化縣政府提供

彰化縣政府持續開展與國際合作,發展離岸風電與完整的產業生態系,11日與「丹麥哥本哈根基礎建設基金」 (Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)簽訂合作備忘錄,將共同推動離岸風電產業發展。

縣府說,雙方的合作,除了離岸風場開發、CIP也將建構綠色儲能系統並發展綠建築設施、落實「學徒計畫」,培育本地技職學校學生,協助規劃彰化漁港運維碼頭開發與營運合作,同時將協同縣府與國內外組織單位共同舉辦綠能智慧城市論壇,CIP期許自身為「彰化最綠的綠能公司」,並預計在彰化投資1,800億。

打造綠能大縣 彰化成果豐碩

本項簽約案是近一年來彰化縣政府與國內外能源大廠簽約的第六案。在此之前,縣府分別和以下各廠商簽約及發電容量情形如下:

第一案是去年10月,縣府與總部設在新加坡的國際 Equis 綠能基金集團旗下台灣速力(Soleq)能源公司簽訂合作備忘錄,設置容量目標為150MW,投資金額為150億元新台幣。

第二案是去年12月,縣府與全球離岸風電龍頭大廠丹能風力(DONG Energy)簽約,將於彰化外海開闢4座離岸風場,裝置規模可達2.4GW(2,400MW),初步計劃於2021至2024年間開始興建,仍待環境評估結果及最終投資決定確認。

第三案是台灣電力公司原定設置彰工火力發電廠的崙尾廠區,在環境影響評估未過關後,決定轉型,並於去年12月與縣府簽訂合作備忘錄,宣示先期投資2000億元在彰化縣建置陸上太陽光電系統與營運中心,若中央審准後續投資計畫,將爭取成為示範風場,設置容量1GW,在彰化縣外海第27號風場興建離岸風機及海上變電所,集中升壓各家再生能源廠商的風力發電,輸送到陸上高壓電塔,減少各家風機大量輸配線電線破壞潮間帶。

第四案是今年8月,加拿大北方電力公司(Northland Power Industry, NPI)與新加坡玉山能源(Yushan Energy)兩家公司,主動由雙方高層帶隊拜會縣政府,除向縣府表達共同發展離岸風電的決心之外,更將全力支持彰化發展分散式電網和儲能方案,並特別提到將與彰化本地產業和潛在零組件供應商結合,推動相關設備零組件與次系統的國產化。兩家公司已將在彰化的開發案命名為「海龍」,開發容量為0.9GW。

第五案是台灣上緯綠能投資公司結合丹能與麥格里成立的公司,預定開發容量為1.8GW。

綠能環保兼顧 白海豚也安心

縣府表示,目前這些投資案均已進入環評程序,由於能源局公告彰化縣沿海風場共有21場,都是在同一地點的相鄰海岸,進行環評作業時會捨一案一環評的作法,改為一次同時進行,以加速環評進度。地方最擔心的白海豚棲息地的問題已予避開,因此不會有問題;至於會不會因為中國飛彈對準的問題影響外商投資意願,縣府說,越多外商在此投資,越能保障台海的和平與安全,Google台灣資料中心設在彰濱,也有一定的防禦作用。

彰化縣長魏明谷曾在今年8月率團到英國考察離岸風場,他在簽約會場上說,感謝CIP的安排搭乘直升機鳥瞰離岸風場,真是百聞不如一見,實地考察後對於彰化縣離岸風電的開發更具信心、更有決心,很高興這次能和CIP簽訂合作備忘錄。

他說,彰化縣得天獨厚,有全世界最好的風場,日照時數也是全台灣數一數二,所以縣府為彰化縣民打造綠能首都、風光大縣的願景,透過CIP團隊到彰化開發天然資源,讓風變成電,太陽光也變成電,創造全民的財富,不只投資方和縣民獲利,政府也賺到稅收,因此希望CIP能將公司行號和稅籍登記在彰化縣,把稅繳進彰化縣。

他說,縣府會排除各種投資障礙,協助CIP投資的風場在最快的時程完成,除此之外,感謝CIP把產業鏈根留台灣、扶植產業,用學徒制的方式培育人才,並且協助運維港的規劃設立,縣府會協助漁民輔導轉業,環保問題也陸續跟環保團體溝通協調,請CIP團隊放心,目前綠能發電比較不穩定,但是相信人類的技術一定會克服開發與儲能問題,讓供電更加穩定。

魏明谷說,綠能發展不能只靠風場開發,尚需要儲能裝置和智慧電網等系統配套,才能打造良好的綠能發展與應用環境,既能降低綠能輸入電網的衝擊風險,同時以綠電地產地銷的分散式應用環境,吸引更多的綠能發展和需求產業進駐彰化,未來將提供CIP所有必要之支援與協助,在有限的時間內開發完成離岸風機,他有信心打造彰化成為未來亞太地區的離岸風電智慧中心,得以將經驗與技術輸出全亞太,打造、建設美好的綠能家園。

丹麥到台灣 提供多贏良方

CIP台灣區計畫執行長 Jesper Krarup Holst 侯奕愷透過翻譯表示,他一年前初次來到臺灣,在這期間往來台灣與丹麥已超過16次,臺灣是CIP跨出歐洲的第一站,彰化則是CIP在臺灣的第一站,也因此他已攜家帶眷定居台灣,全力開發彰化外海3座離岸風場計畫。CIP在彰化每座風場的投資額在600億到700億之間,3座投資額加總至少1,800億,過去一年中他與執行團隊數次前來彰化考察,彰化是台灣最得天獨厚的縣市,不僅風力強勁,而海岸水深地形相對淺海,非常適合離岸風電開發。

侯奕愷說,這次即將簽署的備忘錄裡,有幾個重點:第一,彰化維運碼頭對CIP的離岸風場有最理想的條件,因為彰化的維運碼頭離岸近,可提供維護運轉的船隻最好的停泊;第二,CIP會對本地學生作學徒制的培養,期望培育本土年輕優秀的維護運轉技術團隊,學徒制可以為本土創造就業機會,也能激發在地離岸風電產業的發展,一起在彰化成長茁壯,是非常務實的做法;第三,CIP承諾協助在地漁業轉型、共存共榮。因為CIP與縣府合作的運維碼頭北邊,是彰化在地漁業漁港,未來整體漁業發展將會隨著運維碼頭的興起一起成長;第四,要如何讓本土產業鏈隨著離岸風場共同發展起來,這是CIP致力要推動的課題,為此過去一年間CIP不僅與彰化廠商、也與其他縣市廠商如高雄台船等,與歐洲廠商進行媒合,在未來CIP將更著重在與彰化在地廠商產業鏈上嫁接媒合, CIP展現極大決心,誠摯期望與彰化縣政府共同發展離岸風電,共同成就彰化風光大縣的目標。

侯奕愷承諾,俟任一計畫項目的環評程序完成,將在彰化「設籍課稅」。漁民為建造和營運離岸風電運維港口之重要關係人,其因所受之潛在損失,CIP將循政府相關規範以公平、公正之原則補償,和漁民發展出共生共榮的合作關係。CIP公司並且針對離岸風電運維港口之後續開發,表示將提供彰化縣政府諮詢建議,進行技術與經驗上的交流合作。

善用天然資源 魏明谷的努力獲迴響

丹麥商務辦事處長倪安升透過翻譯表示,去年11月,丹麥商務辦事處很高興能夠與CIP以及魏縣長一起來討論未來離岸風場的開發計畫,並在這樣的討論下,一起建構未來到底如何能夠與彰化縣政府共同發展離岸風電,丹麥商務辦事處代表丹麥政府,樂見這次的合作,也希望未來能夠促成台灣與丹麥之間在風場間的合作,辦事處並希望除了風場的合作之外,未來也能夠跟彰化縣政府有其它綠能相關的合作,如智慧城市或是綠建築方面的發展等,這些其它綠能的方向也是目前許多丹麥公司的強項,所以這次簽署合作備忘錄希望能夠開啟丹麥與台方之間其他各方面的正式合作。

9月11日彰化縣府與CIP簽約
9月11日彰化縣府與CIP簽約。
加拿大北方及新加坡玉山公司拜會魏明谷
8/24加拿大北方及新加坡玉山公司拜會魏明谷。圖/彰化縣政府提供

CIP同時承諾辦理「學徒計畫」,培育本地17-20歲技職學校學生,展開18個月之技術證照、工程操作及實務訓練等訓練,表現優異者將引用在營運及維修公司工作,未來將有300個營運階段之風機技術人員職缺,增加年輕人留鄉發展的誘因。同時CIP預計在與縣府簽訂MOU合作備忘錄之後,隨即成立工作小組,協助縣府與其他國內外組織共同舉辦綠能智慧城市論壇。

縣府表示,所有這些離岸風電的推動,全是縣長魏明谷看到彰化發展綠能產業的優勢,憑著一股儍勁,努力積極爭取而來。因此,與CIP開展離岸風電發展合作,雙方談好CIP除了預備進行彰化外海的優良風場開發競爭,同時也將協助彰化縣府規劃並設立離岸風電運維港口,未來並與彰化縣之地方綠能服務公司合作,提供離岸風機其他相關後續維修補給之服務。(彰化縣政府廣告)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/6/8︱ 瀏覽人次:16,173,349

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器