綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

頭份國中勇奪第57屆全國科展國中化學第一名

  • 發佈日期:2017/9/1
  • 資料來源:蕃新聞
  • 點閱次數:1012次
大成報/彭維乾 2017.08.31 11:59【大成報記者彭維乾/苗栗報導】 
第57屆全國科學展覽競賽,苗栗縣頭份國中參賽學生與指導老師合照
106年,第57屆全國科學展覽競賽於上月底舉辦,來自全國23個縣市,共395件優秀作品參賽,苗栗縣頭份國中以「『量』麗世界~探討自製可彎曲硫化銀 量子點 敏化 太陽電池製備條件之研究」的作品脫穎而出,榮獲今年全國科展國中組化學科第一名殊榮,並蒙總統與苗栗縣長親自接見表揚,消息傳來,全校與有榮焉。 

校長鍾萬煋說,頭份國中推展科普教育多年,從新興的「奈米科技」主題出發,透過成立科學社團以及資優教育的推動,培養學生主題式的專題發表,從中學習新的科技內容和解決問題的能力。 

這次得獎作品就是以探究能源為主題,利用簡易方法,有效提升太陽能電池的效能,由於成果傑出,一致獲得專家評審的青睞,榮獲第一名,不僅學生的努力與老師的指導受到肯定,學校長期深耕科學教育的成效,也獲得家長稱許。 

指導學生的李桂雲主任與張聖麒兩位老師說,能夠點燃學生對科學知識的求知欲望,並看見學生展現自信,擁有解決問題的能力,以及提升未來競爭力,就是指導老師最大的鼓勵。 

從去年開始利用課餘時間及假日指導,學生雖然開始很生疏,但是經過引導,增強了自我學習與解決問題的實力,在校園都可以看到學生主動專心操作實驗,與不畏風雨四處測量及記錄數值的足跡,這種對科學探索的熱愛與學習的毅力與精神,值得大家學習。

參賽的國二學生林冠妘、陳可倪高興的說,在參賽過程中學習到非常多的科學知識和寶貴經驗,獲獎更是提供未來繼續研究的最大動力。這次將太陽能電池中的液狀電解質,參考濃湯勾芡,自製新型糊狀電解質;並利用國中所學的化學方法,自製量子點,突破以往敏化太陽能電池的限制,讓太陽能電池提升效能。在能源議題上,盡一份研究心力,覺得非常值得!
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/5/28︱ 瀏覽人次:18,969,933

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器