綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

台電新增2部機組 金門2019年更來電

  • 發佈日期:2017/8/18
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:724次
星期五 , 八月 18 2017
台電塔山發電廠長陳文寬(中)偕金門區營業處長楊崇和(右)等人勘查發電設施。
台電塔山發電廠長陳文寬(中)偕金門區營業處長楊崇和(右)等人勘查發電設施。(李金生攝)
台電塔山發電廠長陳文寬說明金門電力系統可靠出力現況。
台電塔山發電廠長陳文寬說明金門電力系統可靠出力現況。(李金生攝)
台電塔山發電廠長陳文寬(左)強調,目前大金門發電機組裝置容量可滿足用電需求。
台電塔山發電廠長陳文寬(左)強調,目前大金門發電機組裝置容量可滿足用電需求。(李金生攝)
台電已為新增機組進行海水進水管路的佈放工程。
台電已為新增機組進行海水進水管路的佈放工程。(李金生攝)
台電塔山工務所主任江鈞平(右)說明新增機組的準備作業。
台電塔山工務所主任江鈞平(右)說明新增機組的準備作業。(李金生攝)
台電塔山發電廠將新增2部機組,目前正進行管線穿越路徑工程。
台電塔山發電廠將新增2部機組,目前正進行管線穿越路徑工程。(李金生攝)

全台剛走過大停電危機,外島金門電力備受關注。台電宣布明年將在全島發電心臟的塔山發電廠,新增2部合計裝置容量2萬2300瓩的德國製柴油機組,預定2019年5至8月間完工運作,期待最先進的全新發電機組,不但要讓金門不會缺電,更要提供符合環保的優質電力。

目前,即將新增進駐的編號第9、10號發電機組,已由塔山發電廠完成空間預留和期前規畫作業,同時包括海水進水管路的佈放工程也加緊施工中,預定在今年10月間進入主體工程施作,為這2部讓金門更來電的機組,做好「入厝」的先期準備。

塔山發電廠長陳文寬今(17)日率同塔山工務所主任江鈞平等高階技術人員,偕台電金門區營業處長楊崇和勘查現場時強調,新增機組完成建置後,金門電力供應將更趨穩定、優質,提供金門在招商引資,發展經濟的過程中,更有力的保障。

陳文寬指出,大金門地區今年入夏以來,尖峰負載是7月24日的用電量5萬5061瓩,隨著天氣一天比一天炎熱,用電量將會持續增加,但以目前大金門發電機組裝置容量8萬8912瓩(含風力發電4000瓩)來看,可靠淨出力為6萬5042瓩,尚能滿足地區用電需求。

陳文寬並指出,隨著金門進行重大基礎公共建設,產業發展腳步不斷往前邁進,用電量勢必跟進成長,台電預估至2019年金門尖峰負載將達6萬3217瓩,為預防金門在發展過程中有「缺電」之虞,有關塔山發電廠新設第9、10號機組,合計裝置容量2萬2300瓩的德國製造柴油機組發電工程,在台電與縣府攜手努力下,已在今年6月8日順利發包。

依據台電的規畫進度,該項新設工程預定10月動工,明年8、9月間運抵金門裝機,並在2019年5至8月間完工後,交由塔山發電廠運作,屆時大金門發電機組的裝置容量可達11萬1212瓩。

台電為確保這項金門重大建設的順利進行,已在金門成立塔山工務所,技術人員陸續進駐;陳福海縣長要求縣府相關單位全力協助,合力如期如質完成。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/9/29︱ 瀏覽人次:17,016,349

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器