綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

半山夢工廠 南投打造「阿凡達生命樹」

  • 發佈日期:2017/8/10
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:1103次
2017-08-09 23:22聯合報 記者賴香珊/南投報導

樹德企業斥資20億元打造「半山夢工廠」動土,預計將在2019年底落成啟用。
樹德企業斥資20億元打造「半山夢工廠」動土,預計將在2019年底落成啟用。 記者賴香珊/攝影
國內收納設計製造業龍頭「樹德企業」斥資約20億台幣,在南投打造的旗下新廠「Babuza半山夢工廠」昨天動土,不僅秉持綠能政策,更融合生產、遊憩和在地文化等,設計成坐擁「阿凡達生命樹」的可呼吸綠建築,預定2019年啟用。

樹德企業總經理吳宜叡指出,5年前走在塑膠射出組裝線,看著產線24小時生產,支持員工生計,而員工在廠內時間比在家還長,猶如員工另一個家,興起要「以人為本」,為員工也為地方和文化打造「夢的家園」,3年前逐夢設廠。

南投縣長林明溱說,在吳有設廠想法和評估需求時,縣府就全力協助,且率建設處成功接洽,而該廠採世界級建築競圖遴選,開亞洲先河,由澳洲籍創新建築師Brad Willamson團隊獲設計合約。

立法院副院長蔡其昌、經濟部中小企業處副處長胡貝蒂和南投縣長林明溱等人均到場掌鏟動土,澳洲建築團隊則派設計師Peter Sands出席說明設計理念,指出靈感以榕樹發想,造出象徵種下夢想種子完成眾人之夢的建築。

「阿凡達生命樹」整體採木結構挑高10層樓
樹德「半山夢工廠」,內以榕樹為發想打造「阿凡達生命樹」,整體採木結構挑高10層樓。 記者賴香珊/攝影

他說,建築採木結構挑高10層樓,造出外徑16公尺、高31公尺且貫穿樓層的「阿凡達生命樹」,樹幹設旋轉梯能漫步眺望廠區;廠內採太陽能發電、專利水冷式循環和雨水回收系統,較傳統廠省電6成、省水4成。

「Babuza半山夢工廠」除環保綠能外,更保留在地文化和發展地方經濟;吳宜叡說,以「現代台灣、文化台灣、南島台灣」為主軸設廠,完工後將釋出約550個觀光工廠和智能自動化工廠職缺,盼能提高彰、投居民就業率。

「半山夢工廠」不僅做工商業用,還將做文化語言保存使用。
「半山夢工廠」不僅做工商業用,還將做文化語言保存使用。 記者賴香珊/攝影

Babuza就是巴布薩族,又稱貓霧捒族,是台灣平埔族,以此為名等同回到在地原點,拚經濟更追尋文化,廠房除也具觀光休憩功能,場內將規劃全球唯一「南島文化博物館」和「平埔族語言保留中心」。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/5/28︱ 瀏覽人次:18,970,354

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器