綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

獨家》離岸風電、太陽光電併網!台電推740億元計畫加強併網

  • 發佈日期:2017/8/3
  • 資料來源:風傳媒
  • 點閱次數:1196次
尹俞歡 2017年08月03日 08:30 風傳媒
德國離岸風機風場
台電確定要砸740億擴大彰化、桃園沿海離岸風電、以及全台太陽光電的併網容量。圖為德國離岸風機風場。
(資料照,顏麟宇攝)

政府力拼再生能源發電翻倍成長,但日前離岸風電卻傳出併網容量不足,導致能源局計畫先「緩一緩」、以遴選機制調整開發進程。面對連行政院長林全都關切、「希望(裝置容量)越多越好」,如今負責電網及輸配電規劃的台電終於端出方案,確定要砸740億擴大彰化、桃園沿海離岸風電、以及全台太陽光電的併網容量。
德國曾發生電網容量擴充不及 風機完成也難發電
再生能源發展進程中,除了安裝發電裝置如風機、太陽能板等,要實際把電傳輸給用戶,電網、變電站等相關基礎建設也相當關鍵。能源轉型先趨德國,就曾發生電網容量擴充不及,導致風機即使安裝完成、也無法發電的窘境;此外,德國南北跨區電網建設過慢,也讓業界擔心廢核後,再生能源相對貧乏的南部恐有電力不足的問題。
德國離岸風機風場全景
能源轉型先趨德國,就曾發生電網容量擴充不及,導致風機即使安裝完成、也無法發電的窘境。(資料照,顏麟宇攝)

彰化外海預估逾10GW 台電變電站急擴充
有了德國的前車之鑑,台灣即便再生能源發展仍在起步,外界仍相當關心電網建設問題。面對彰化外海預估將有超過10GW的離岸風電裝置容量,台電目前已先準備彰工、永興2處變電站,共6.5GW的併網容量「應戰」。其中,彰工變電站最快2021年能先擴充1GW容量,2024、25年再陸續增加1.5GW和2GW,但永興變電站由於台電尚未取得土地,2GW得等到2025年後才能完工。另外併網容量仍不足的3.5GW,台電將協調業者併接台塑麥寮工業區的變電站。
台灣離岸風電潛力場址有許多,光是彰化外海預估就有超過10GW的離岸風電裝置容量。(詳細說明如上述內容)
台灣離岸風電潛力場址有許多,光是彰化外海預估就有超過10GW的離岸風電裝置容量。(資料照,取自經濟部能源局網站)

除了彰化外,台電也將在桃園沿海擴增離岸風電併網容量至1.1GW,總計桃園加彰化3處併網升級工程將耗資607億。另外太陽光電部分,台電依能源局規劃的大面積太陽光電設置區位,整理出雲林、嘉義、屏東、台南等地共4.3GW的併網需求,並計畫投入134億進行相關輸配電工程。
700多億成本 轉嫁至電價
台電系統規劃處長劉運鴻表示,目前還未就這700多億的成本向業者訂出收費標準,但屆時無論費用是由業者承擔、還是台電掏腰包,成本應該都還是會透過躉購費率或電費轉嫁至電價中。
除了加強併網,台電也將對太陽光電釋出利多,開放業者以「T接」方式直接併接台電電網。劉運鴻解釋,以往太陽光電案場即使就在高壓電線下方,業者還是需要拉線至變電所、也就是「交流道」,才能併進電網,如此規定對部分位在偏鄉、離變電所極遠的電廠來說,拉線成本往往就會超過整個案場開發成本。因此台電現在預計開放業者可直接從最靠近高壓電線路的地方併接,業者可向各地方營業處提出申請,由營業處評估技術可行性及是否需要修改鐵塔結構等。
台電也將對太陽光電釋出利多,開放業者以「T接」方式直接併接台電電網。
台電也將對太陽光電釋出利多,開放業者以「T接」方式直接併接台電電網。(資料照,美聯社)

至於未來再生能源多集中南部、未來電力需要更頻繁南北調度,台電現在也已規劃要在10年內陸續更換超高壓電塔345kV的電線,透過採用耐熱型導線的方式擴充五至七成的輸電量,如此將可省去擴建電塔或新建電塔的麻煩。
日月潭抽蓄發電 白天抽水晚上放水
另一方面,為了因應2025年兩成電力來源是再生能源,台電現已評估三項因應電力短時間內頻繁進出的措施。首先,台電將可利用日月潭的抽蓄發電設備,在白天太陽光電大量產電時先抽水至高處,入夜後沒有太陽時再放水、產電,與現行夜間儲電、白天放電的模式剛好顛倒,如此將可儲存最多2.6GW的電力。
鯉魚潭水庫景山小水力發電計劃
台電計畫白天太陽光電大量產電時先抽水至高處,入夜後沒有太陽時再放水、產電,與現行夜間儲電、
白天放電的模式剛好顛倒。圖為鯉魚潭水庫景山小水力發電計劃。(資料照,取自台電網站)

除了抽蓄儲能,台電目前也陸續在全台規劃10處空間設置儲能電池。劉運鴻表示,目前國外看例看來,1MW的電池大小約等同一個貨櫃,因此台電在全台已先「預留」10處因老舊變電所改建、或超高壓變電所預留而得的空地,以待未來確定採購儲能設施後有空間直接安放。
中午改低價收購 鼓勵業者晚間產電
另外,為了避免白天太陽光電大量發電時電網內電量過多,未來台電也擬更改向汽電共生業者購電的方案,由現行的尖峰時間、也就是中午時段高價收購電力,改為中午低價收購,以鼓勵業者將生產時間挪移至晚上,如此一來無論白天還是晚上電網內都有穩定來源。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/24︱ 瀏覽人次:19,176,078

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器