綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

台荷合作生質能技術

  • 發佈日期:2017/6/28
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:818次
2017年06月26日 04:10 黃台中


提升我國生質能技術的國際能見度與競爭力,在經濟部能源局支持下,工研院與荷蘭能源研究中心(ECN)16日在荷蘭簽署「生質物觸媒氣化技術合作備忘錄」,雙方針對工研院「生質物觸媒氣化技術」與荷蘭能源研究中心「雙流體化床技術」進行技術整合,以技術合作及交互授權方式,提升國內生質能技術研發能量,協助業界加速切入如東南亞等具豐富生質資源之海外市場。


未來雙方合作範圍將擴大至再生能源技術、能源政策、甚至節約能源等領域,以共創潔淨能源發展契機,使荷蘭成為台灣推動再生能源的重要夥伴之一。


工研院綠能所長胡耀祖表示,循環經濟在全球蔚為風潮,更是未來的經濟新引擎,工研院為協助國內產業快速切入循環經濟,除了持續推動節能減碳及再生能源開發外,也針對具有循環經濟潛力的前瞻綠能技術投入開發。


胡耀祖指出,「生質物觸媒氣化技術」將木屑與稻殼等生質廢棄物轉化為潔淨生質燃料或電力,能夠減少二氧化碳排放,也可提供穩定的再生能源電力,為國內建立自主能源技術。


胡耀祖指出,本次合作是延續2015年經濟部與荷蘭經濟部簽署的「能源與創新領域合作備忘錄」,未來將加強與荷蘭能源研究中心在生質物氣化技術領域之合作與交流。


除與歐洲合作再生能源技術,工研院也看好東南亞地區快速發展後對能源需求大增之潛力,將積極配合政府新南向政策,與國外領先技術及台商等企業合作,持續發展各項生質能源技術及加速產業化,帶領產業搶攻循環經濟商機。


荷蘭能源研究中心營運長Aart van der Pal表示,這項技術不僅適合台灣,也適合其他國家綠能產業發展。透過合作備忘錄的簽署,將結合雙方在生質物觸媒氣化技術研究的經驗,共同開發出創新的解決方案,期待這項合作後續帶動的產業化潛力。


工研院強調,循環經濟為政府產業創新重點政策之一,廢棄物的處理與資源再生利用,是構成循環經濟的關鍵,氣化技術也被視為廢棄物處理的重要技術之一。未來,雙方所合作之「生質物觸媒氣化技術」可同時採用多樣的生質物做為原料,透過「生質物觸媒氣化技術」,將可減少自然資源消耗與廢棄物,提高物質再生循環使用的比例。


(工商時報)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/5/28︱ 瀏覽人次:18,970,379

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器