綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

彰化綠能推得好不好? 李遠哲不給分卻妙答…

  • 發佈日期:2017/6/21
  • 資料來源:自由時報
  • 點閱次數:509次
總統府資政李遠哲與彰化縣長魏明谷相鄰而坐。
總統府資政李遠哲與彰化縣長魏明谷相鄰而坐。(記者張聰秋攝)

2017-06-20 16:04


〔記者張聰秋/彰化報導〕近2年多來,彰化縣推動綠能政策,總統府資政、前中央研究院院長李遠哲,今在彰化演藝廳專題演講中指出,接下來幾十年,電業改革是很大很大的革命,扭轉過去集中式生產電力再分散分配各地的模式,將由目前從上而下轉型從下而上,分散式生產電力再往上集中,彰化縣在轉型的過程中,走得通,也是很有機會,「我對彰化縣有很大的期待!」

 
魏明谷頒發感謝狀,謝謝李遠哲帶給縣府團隊的專業建議。
魏明谷頒發感謝狀,謝謝李遠哲帶給縣府團隊的專業建議。(記者張聰秋攝)


會場座無虛席,不少人慕名而來聆聽,媒體問及李遠哲,中國針對大城市試辦碳權交易市場,彰化縣擬發展台電子公司交易碳權,彰化縣已走在中央推動能源政策之前,對此成果可打幾分?李遠哲答得妙,縣府很努力,可以好還要更好。

 
會場坐滿慕名而來的產官學代表和民眾。
會場坐滿慕名而來的產官學代表和民眾。(記者張聰秋攝)


李遠哲說,他看過縣府去年的綠能報告,看了很感動,他們(指縣府)有在努力,打分數是不好的習慣,他不喜歡給人家打分數,不過,他覺得縣府做得很好,他可跟縣府交換意見、相互討論。


李遠哲進一步指出,接下來幾十年,全球電業會有很大很大的革命,人類在地球已經超載了,能源的來源,以前屬分散式發展,大公司集中生產電分配到各地使用,但在轉型為再生能源的時候,慢慢依賴光和風力,所以如何把現在從上而下(大公司產電再分散到各地)轉型為從下而上(各地產電再集中大公司),將會是台灣電業很不一樣的地方。

彰化縣在太陽能發電和風力發展著墨深,李遠哲說,彰化縣是有機會在能源轉化過程中,開始思索怎麼樣脫離從上而下的供電模式,轉而為從下而上,而彰化縣能不能在光電轉型領域做領頭羊,要看國家推動成效,國家節能減碳做得好壞,攸關地方政府成敗關鍵。

李遠哲強調,在世界能源領域中,碳權交易只是其中一個小部分,電業的舊思維需修正,近年盛行的風力和太陽能發電已逐漸看到轉型的契機。

縣長魏明谷說,縣府盼由這場專題演講活動,借重李遠哲博士在化學及科學領域的專長,協助縣府把「環保綠能、節能減碳、永續發展」口號轉化為實際的行動,進而實現風光大縣,新能源政策,對人類未來發展有很大的考驗,企業產業要了解此一趨勢,跟著時代變化的腳步走。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,154

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器