綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

台科大跨校團隊以碘廢液產氫 大幅降低用電且產碘

  • 發佈日期:2023/5/23
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:227次
2023年5月22日 週一 下午8:18 CDNS D

研究團隊成員有很多來自台科大永續能源發展中心,(左起)為蔡孟哲助理教授、黃炳照教授、蘇威年教授。(台灣科技大學提供)

記者王誌成/台北報導
台灣科技大學二十二日指出,台灣訂定二0五0年淨零排放的目標,而氫能運用將是很重要一部分,氫是乾淨燃料,發電僅會產生水,不會排放廢氣;跨校團隊發現以碘廢液取代水來產氫,可大量降低過程中的用電,提升能源效率,並產生有價值的碘或碘化物,突破目前氫能發展的困境。

台科大表示,「產氫」也是儲存電能「Power-to-X(P2X)」的一種方法。「P2X」是將再生能源的「剩餘電能」轉化成氣體或液體的一種儲能方法,但目前常用的產氫方法「水電解」,需要大量電力,成本可觀,發展上遇到很多難題。

台科大永續能源發展中心團隊致力尋找低成本、附加價值高的產氫方法,歷經多年研究,發現如果將水改成工業廢棄物的碘廢液,透過碘離子氧化產氫,可大量降低過程中的用電,提升能源效率,並產生有價值的碘或碘化物。

帶領跨校研究團隊的台科大化學工程系教授黃炳照表示,碘離子氧化的電位較低,原本水電解產氫如需二度電,碘離子產氫只需一度電,用電量省一半;水電解產氫的副產品是氧,應用價值低,但將碘廢液濃縮後進行氧化還原反應,就能回收碘,運用在工業、醫藥產業中,附加價值明顯提升。

黃炳照指出,製程中產生的廢水處置一向繁複又花錢,以碘廢液為例,大多送回國外原廠做再生處理,耗時又耗力,未來透過全新技術,可望能原地再生,不只解決污水問題、將碘回收再利用,還能改善產氫的高成本、低效率問題,未來也可以針對乙二醇、石墨等其他材料做氧化還原,創造高價值化學品,半導體製程會產生的銅廢液也可以用這樣的方法再生。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/15︱ 瀏覽人次:19,112,715

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器