綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

離岸風力發電 規畫進度超前

  • 發佈日期:2017/5/11
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:760次
2017年05月10日 04:10 蘇嘉維/英國格拉斯哥9日專電
 離岸風力發電


台灣目前積極推動綠能政策,積極推動我國綠能發展的第二期能源國家型科技計畫(NEP-Ⅱ)執行長吳光鐘表示,原先規畫風力發電在2025年需占3GW,但目前已有數家廠商有投標意願,預計將有10GW的發電量,計畫比預期中超前。

我國預計在2025年綠色能源需占總發電量約20%,規畫太陽能需要有20GW、風力發電3GW。不過目前仍在計畫階段,據了解,風力發電部分,又分為離岸風力及陸岸風力,其中離岸風力去年僅8MW,且技術相對太陽能產業發展落後,成為各部會首要提升重點。

吳光鐘表示,台灣在風力發電部分,主要規畫在離岸風力發電機組上,預計在彰濱海岸沿線設立離岸風力發電,由於台灣擁有東北季風優勢,使台灣成為全球最有優勢發展相關發電的地點之一,將規畫三階段招商。

吳光鐘指出,原先第一階段部分離岸風力發電僅擁有8MW,但目前第二階段部分,已經擁有10GW,遠超過當初設定2025年的3GW目標,主要以國外大廠居多,但期盼未來在綠能產業發展同時,也能夠帶動國內相關產業技術提升,不僅能在國內發展,更要將技術推向全球,因此未來希望能夠透過與國外大廠合作模式,將台灣技術帶向更高境界。

不過,吳光鐘也表示,目前離岸風力發電困難點在於如何降低對生態影響及不影響漁民捕魚作業,彰濱外海是海豚棲息地,因此在施工上必須降低噪音,以及對漁民生計補償等回饋,預計將在沙灘向海上外推約50公尺處興建固定式離岸風力,也不排除在離沙灘更遠處興建浮動式離岸風力。

相對風力發電,台灣的太陽能技術成熟許多,因此幾乎無須學界輔助,即可達成商用運轉,但仍有問題需要克服。

吳光鐘指出,目前政府除了推動電業法修改必要性外,還需要鬆綁土地利用的法規,台灣人口密集度高,尋找興建太陽能發電模組的土地相對困難,每1MW就需要1公頃土地,20GW就需要兩萬公頃,現在正在規畫在水庫、廢棄農地及住家屋頂等方式,讓目標能夠及早達成。

(工商時報)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/11/26︱ 瀏覽人次:14,130,488

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器