綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

中市水資中心太陽能電場啟用 結合綠能發電一舉三得

  • 發佈日期:2017/4/21
  • 資料來源:今日新聞
  • 點閱次數:415次
2017.04.19 / 22:59
台中市長林佳龍於19日前往位在南區的福田水資源中心視察成果


台中市今年三月最新完工、啟用的福田水資源中心與石岡壩水資源中心,是全市規模數一數二的市有建築太陽能電場,台中市長林佳龍於19日前往位在南區的福田水資源中心視察成果,對水利局率先實踐綠能再生表示肯定。

包括水利局長周廷彰、經發局長呂曜志、市議員邱素貞、昱泰能源股份有限公司董事長陳柏蒼、南區區長鍾正光、樹義里長廖國銘等人都到場參加。

邱素貞認為,公有房舍屋頂空間,大多並無公務使用,透過南區福田水資源中心設置太陽光電系統,希望發揮抛磚引玉的作用。

此外,根據台中市政府105年5月間公告「台中市建築物設置太陽光電發電設備辦法」,放寬建築法令規定,放寬屋頂設置太陽能設備免計容積。邱素貞建議推展全市公有建築物,設置太陽光電發電設備外,也能推廣至一般民宅,全面落實綠色能源,有效改善空氣品質。

水利局長周廷彰在簡報中表示,太陽能是最純淨與最安全的自然能源之一,在不影響水資中心操作、維護工作下,利用水資中心現有建物的屋頂架設太陽能光電系統,落實綠能發電與節能減碳的理想,新建置水資源回收中心也朝此方向邁進。

林佳龍指出,為打造綠能低碳城市願景,市府發展綠能發電,其中福田與石岡壩水資源中心,每年發電量約150萬度,每年增加市庫收益約70萬元,等同400戶家庭全年用電量,年減碳量達800公噸,相當於8萬棵樹的二氧化碳吸收量。

林佳龍說,台中市是公認的移居城市,陽光普照,非常適合發展太陽能發電,他特別感謝昱泰與友達民間企業合作投資,出錢、出技術,並回饋市府,一年達上百萬元以上預算,共同打造綠色宜居城市。

移居綠色城市要從潔淨能源做起;太陽能電場啟用,對市府空間利用、市民生活品質提升、對產業界投資效益,可說一舉三得,也是台中成為宜居城市,很重要的綠色建設的一部分。

未來將由政府公家帶頭推動,只要符合屋齡30年以內、日照條件充足、建物結構安全無虞者,都將要求加裝太陽能光電系統,擴大太陽能光電設備的使用範圍,以落實綠色能源政策。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/11/26︱ 瀏覽人次:14,131,195

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器