綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

擴大新竹孩童視野 工研院合作慈濟基金會辦綠能科技體驗營

  • 發佈日期:2023/2/9
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:460次
2023-02-08 11:20 聯合報/ 記者王駿杰/新竹即時報導

新竹市政府攜手工研院及慈濟基金會,共同主辦「公益兒童綠能科技體驗營」,巿長高虹安市長親臨現場頒獎,並與孩童們合影。圖/新竹市政府提供

新竹市政府攜手工研院及慈濟基金會,昨辦「公益兒童綠能科技體驗營」,協助30名新住民子女及弱勢家庭的兒少至工研院光復院區,參觀「生醫產業跨域整合實驗場域(TIBIC)」與「銀髮聚寶盆試驗場域」,並體驗製作太陽能車、氫能科技,並透過志工們的陪伴,參加深入淺出的實作課程,啟發孩童對於綠能科技的了解。

市長高虹安說,為促進環保生態教育、打造幸福、健康、永續的宜居城市,市府與工研院及慈濟基金會首度三方共同合作,促成本次一日「公益兒童綠能科技體驗營」,以「綠能、科技、環保、感恩、尊重、愛」為主題設計,並透過寓教於樂動手做的方式,提供孩童們不一樣的多元體驗,進而拓展自己的視野,以及培養孩子們積極主動學習的心,同時給予孩童愉快的寒假營隊體驗。

高虹安指出,竹市為世界科技產業重鎮,亦為一座科技城市,這次結合工研院的綠能科技專業,以及慈濟的環保人文應用,攜手辦理公益綠能科技體驗營,以新竹市科技產業的先進技術,致力提供弱勢兒童關懷,協助新住民及弱勢家庭子女探索職涯及拓展視野,讓他們有機會可以接觸到最先進、前瞻的公益綠能科技,同時藉由活動鼓勵社會大眾重視孩子們的身心健康、教育等權益。

工研院副總營運長何大安,同時身兼工研院社會公益委員會主委,他說,工研院長期重視科技教育,希望藉由科普教育向下扎根,啟發孩子的學習動力。此外,為配合聯合國永續發展目標(SDGs)的SDG4優質教育確保孩童能獲得永續發展所需的知識與技能。工研院將創新科技轉化為淺顯易懂的教材,以簡單的DIY材料帶領小朋友做出太陽能車、體驗氫能科技,從實做中培養淨零永續的概念,啟發小朋友對科學探索的潛能,達到科技教育向下扎根的目標。

慈濟基金會執行長顏博文表示,此次活動透過新竹慈濟志工的用心投入與支持,不僅希望兒童能對創新科技有所了解,也希望透過慈濟人文的引導,讓學童能具有對環境、社會的環保意識及行動素養,種下「感恩、尊重、愛」的愛心影響力,一起攜手落實友善環境,進而影響家庭、同儕,甚至是社會。

「超級開心!我一定要帶回去和家人分享。」參加營隊的唐姓學生表示,營隊課程相當有趣,其中印象最深刻的是製作太陽能車,從原本的小零件,經過老師的介紹與教導,以及隊輔大哥哥大姊姊們的陪伴,由自己親手組裝完成,非常有成就感。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/5/28︱ 瀏覽人次:18,969,882

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器