綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

離岸風電領海限制 將鬆綁

  • 發佈日期:2022/6/23
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:59次
2022-06-22 03:03 經濟日報/ 記者鍾泓良/台北報導

能源局昨(21)日公布《再生能源發展條例》修法草案,將刪除離岸風電不超過「領海」,也就是12海里(22.2公里)範圍緊箍咒。記者余承翰/攝影

為搭上全球浮動式離岸風電趨勢,能源局昨(21)日公布《再生能源發展條例》修法草案,將刪除離岸風電不超過「領海」,也就是12海里(22.2公里)範圍緊箍咒,更盼年底針對浮動式風機公布示範獎勵,比照當年推出示範風場。

據能源局昨天公布的草案內容,將刪除第3條,離岸風電「不超過領海範圍」限制。對於政府鬆綁領海限制及願意投入浮動式風場示範計畫,風電開發商昨天表示,引頸期盼且樂觀其成。

至於當年立法時為何有領海限制?能源局解釋,2019年修法時,台灣尚無離岸風場,考量到技術及開發,難免會出現自我設限。但隨著科技進展,經濟部認為應該取消這條「緊箍咒」,讓各部會溝通協調的區塊開發場址規劃。

雖然領海限制解除,但浮動式風機要在台灣落地仍有許多障礙要克服。有業者指出,目前固定式最大可搭配15.0MW(百萬瓦)的風機,但浮動式目前最高僅9.5MW,成本效益難估。

其次,台灣風電供應鏈才剛養成,若要轉型做浮動式,許多供應鏈都要打掉重練,不僅台灣廠商一定會抗議,台灣政府也不會在國產化審查中點頭。對此,能源局回應,發展浮動式風機已是全球趨勢,「台灣一定要走,不可能不走」,但這中間牽涉法規、技術及成本等問題,因此希望今年底可以推出浮動式風機示範獎勵辦法,比照當年離岸風電一樣推出示範風場,來檢驗哪些問題需要修正。

另外,本次修法也設立地熱專章,試圖解決地熱業者在探勘、開發及營運三階段所面臨的疑難雜症以及訂定相關罰則。其中一大重點為考量到再生能源發電業執照為期20年,但溫泉水權僅有二至三年,等於業者要不斷申請,增添投資風險,因此將年限提升至20年。

最後,本次修法刪除燃燒型生質能電廠僅限於工業區規定。能源局解釋,這是因為與《農業事業廢棄物再利用管理辦法》出現法規歧異,因此決定回歸農業法規。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/7/2︱ 瀏覽人次:12,248,460

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器