???賣?鞈?蝬????賣?,憸典??潮,憭芷?賜??瘞游??潮,?啁?潮,?釭?賜??瞏格??潮

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

新北最大綠能屋頂完工!沈榮津:屋頂型光電目標上調至8GW

  • 發佈日期:2021/2/24
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:543次
2021年2月24日 週三 下午12:54/邱家琳

屋頂型光電扮演台灣能源轉型的關鍵角色,全球傳動科技公司響應綠能政策,提供位於新北市樹林區的廠房屋頂,與開陽集團合作設置超過200萬瓦(2MW)的太陽光電系統,打造新北市最大的綠能屋頂。全球傳動總經理李進勝表示,屋頂裝設太陽能板好處多,不僅降低夏季冷氣消耗量,也能提供員工停車,讓車子不會被風吹日曬。

該案場估計一年發電量可達200萬度,足以供給500戶一家四口的基本用電量,同時還能減少約1050噸二氧化碳排放量,相當於106公頃、約4座大安森林公園的造林效益。全球傳動昨(23日)也特別舉辦太陽光電系統啟用典禮,邀請總統蔡英文、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、新北市長侯友宜等人出席。

全球傳動太陽光電系統啟用典禮。(蔣銀珊攝)

行政院副院長沈榮津在致詞時表示,屋頂型光電目標已上調至80億瓦(8GW),行政院與各部會持續盤點公有建築屋頂、學校屋頂等可設置空間,並配合蘇貞昌院長推動的「班班有冷氣、校校會發電」政策,接著推動工業區,讓社區屋頂能夠跟進設立公民電廠,期許屋頂型光電裝置容量能夠達標。

關於地面型光電的部分,沈榮津也提到,漁電共生在推動過程中,面臨環境社會檢核、海管法等問題,經濟部、農委會與內政部在去年底已經盤點4720公頃較無爭議的土地,並要求能源局提升行政效率,讓光電業者能夠順利申請,今年也會再盤點出4000公頃,希望以量制價,避免炒土地。

行政院副院長沈榮津。(蔣銀珊攝)

針對屋頂型光電目標已上調至80億瓦(8GW),經濟部長王美花指出,經濟部將太陽光電目標會放在9.3萬家合法工廠,同時透過《工廠管理輔導法》,讓臨登工廠合法化、設置太陽光電,合法工廠的目標是8億瓦(800MW)、臨登工廠則是2億瓦(200MW)。

王美花也強調,太陽光電從2016年推動以來,逐一克服各種困難,相信未來會越來越順利。工廠屋頂會採取聯合標租的方式,避免讓開發商認為面積太小、難以進行,聯合標租可以同時聯合許多案場來打造,屋頂型光電最沒有爭議,但需要整合用戶的意願參加,這是經濟部未來要努力做的事情。

經濟部長王美花。(蔣銀珊攝)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2021/10/16︱ 瀏覽人次:11,028,274

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器