再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

2020 再生能源週登場 展現綠能推動成果與研發能量

  • 發佈日期:2020/10/15
  • 資料來源:工商時報
  • 點閱次數:212次
文 黃台中 2020.10.14

蔡英文總統(前排右六)、經濟部長王美花(右七)、能源局長游振偉(左五)及貴賓共同進行聯展聯合開幕典禮。圖/能源局提供

2020再生能源週14日起連續3天在台北南港展覽館1館盛大登場,本屆展會與「台北國際太陽光電展」、「台灣國際風力能源展」、「台灣國際智慧儲能應用展」、「台灣國際氫能與燃料電池展」4展同檔展出,共同展現綠能推動成果與研發能量。

蔡英文總統出席開幕典禮指出,綠能發展是「5加2產業創新計畫」和六大核心戰略產業關鍵的一環,透過再生能源的穩定運作,才有辦法落實2025年能源轉型的目標。過去幾年,透過我們的努力,再生能源具體的初步成果已經展現。接下來,預計到2025年,我們可以創造新台幣1兆元的投資額,1.2兆元的產值,以及2萬個工作機會。未來政府將把握發展策略,打造臺灣成為「亞洲綠能發展中心」。

總統說,提高再生能源使用,不但符合國際潮流,更能幫助我們打進蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook的綠電供應鏈,繼續把握臺灣在國際供應鏈中的關鍵地位。同時,我們也要利用臺灣半導體的優勢,透過IoT、AI及5G的技術應用,加速推動智慧電網,讓臺灣的電力系統全面升級。

蔡總統表示,我國政府積極發展再生能源,整體推動依據「技術成熟可行」、「成本效益導向」、「分期均衡發展」、「帶動產業發展」及「電價影響可接受」等五大原則及我國再生能源潛能進行規劃,目前以太陽光電及離岸風電為推動重點。

蔡總統強調,今年台灣綠電交易制度已完善,如台積電與沃旭合作之 920MW離岸風電設置之綠電,沙崙智慧綠能科學城綠能科技示範場域與高雄海洋科技專區即將完工,行政院在九月成立跨部會專案小組,全力衝刺2025年光電裝置容量20 GW目標。預計創造新臺幣1兆元投資額、1.2兆元產值及2萬個工作機會,這是臺灣能源轉型發展的重要里程碑。

為鼓勵優良的業者持續開發兼具高性能及可靠性之高品質太陽光電產品,優化國內太陽光電設置環境,強化產業國際市場競爭力,能源局今年照例頒發「優良太陽光電系統光鐸獎」及「優質太陽光電產品金能獎」,由蔡總統頒獎表揚得獎廠商。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/10/31

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器