再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

經濟部:能源局新設太陽光電組 業務一條鞭

  • 發佈日期:2020/9/14
  • 資料來源:自由時報
  • 點閱次數:263次
2020/09/12 05:30〔記者林菁樺/台北報導〕

太陽光電是我國綠能重大發展項目,經濟部能源局新設任務組別--太陽光電組,以利業務一條鞭。(資料照)

經濟部能源局長游振偉表示,農委會七月七日發布的新規不溯及既往,施工或準備中的案場仍可持續運作,差別在於二至三十公頃以下的農地施作同意權由地方改為中央,但不是回歸中央負責後「這條路就走不過」,能源局上月已新增「太陽光電組」,讓太陽光電業務可一條鞭。

台灣太陽光電發展概況(製表:記者林菁樺)

對於太陽光電產業協會建議應設單一窗口協調,游振偉出,過去經濟部、農委會與內政部等單位原本就有「副首長層級」的溝通平台,行政院長蘇貞昌日前已指示,由副院長沈榮津專責,就是希望由更高層級直接協調與溝通,顯示政府對太陽能發展的決心。

另外,能源局上月新增「太陽光電組」,游振偉表示,過去太陽光電的規劃推動由能技組負責,施工、籌設則屬電力組,考量太陽光電是重大的綠能發展項目,特別將兩組部分人力合併,讓太陽光電業務可一條鞭。

至於今年底太陽光電的累積裝置容量需達六.五GW,但根據統計,截至六月止,累積僅四.七GW,還有一段不小落差。游振偉說,想達標「要很努力」,目前施工案場數量,只要可順利完成,今年還是可完成既定規劃量。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/9/30

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器