綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

台電獲再生能源售電業執照 全年供8.4億度綠電

  • 發佈日期:2020/5/6
  • 資料來源:三立新聞網
  • 點閱次數:1304次
2020/05/06 14:37:00 中央社

台電表示,4月已取得再生能源售電業執照,將透過銷售自建綠電,活絡國內綠電市場交易,估計全年可為綠電交易平台挹注8.4億度綠電,成為目前全台最大綠電供給者。

台電投入綠電市場台電投入綠電市場,透過銷售自建綠電,可為綠電交易平台挹注8.4億度綠電,成為目前全台最大綠電供給者。圖為「彰濱雙綠能」太陽光電場暨風力發電場。(圖/台電提供)

為滿足國內企業綠電使用需求,再生能源轉供案例陸續啟動。台電今天發布新聞稿表示,台電去年11月獲經濟部同意,新增「再生能源售電業」營業項目,並在今年4月獲能源局核發再生能源售電業執照,預定5月股東常會提案審議。章程變更及營利事業變更登記後,便可在標準檢驗局規劃的綠電交易平台上開始銷售綠電。

台電長期投入再生能源開發,除了彰濱光電、彰工風力等大型案場,也運用火力電廠、變電所等場所建置太陽能板或風力發電機。台電指出,盤點到今年底,台電全年共可為綠電市場挹注約8.4億度的供給量,是目前全台最大綠電供給者。

台電指出,對於有意投入綠電交易市場,但已與台電簽訂躉購契約的業者,以「不影響全民電價」及「風險攤平」的原則進行協商,讓終止契約能顧及用電、綠電業者的需求,也保障全民用電的權益。至今台電已與5家業者在合意的條件下終止契約,未來將持續協助辦理轉供相關事宜。

政府自2016年起積極推動能源轉型,規劃在2025年提高再生能源發電量占比至20%。台電指出,去年再生能源發電占比已達6%,除了與國內業者大力推動再生能源的開發,更將致力啟動加強電力網工程,創造友善併網環境;也投入綠電市場,提供穩定綠電活絡交易。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/24︱ 瀏覽人次:19,176,064

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器