再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

首座海洋能源實現基地 海大揭牌

  • 發佈日期:2019/10/5
  • 資料來源:
  • 點閱次數:100次

2019-10-05 10:02經濟日報 楊鎮州

基隆私立二信高中校長林立(左起)、北北基I區域中心主持人陳建宏、海洋科技博物館館長陳素芬、台電綜合研究所前副所長劉志放、潔能系統整合與應用人才培育計畫區域推動中心計畫計畫辦公室主持人林大惠、臺南大學教授劉世鈞、中央大學工學院院長蕭述三合影。 海大/提供

國立臺灣海洋大學3日在教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」的支持下,在濱海校區及海域設置「海洋能源實現基地」,這是一個結合試驗室及海域測試場,更是我國唯一以海洋再生能源做為教育、觀摩、實踐的完整場域。

該計畫北北基I區域中心主持人陳建宏教授表示,「海洋能源實現基地」不僅有完整的實驗室,更有經過漁業署核准的實海域測試場,可測試潮流能機組和波浪能機組,從環境及條件單純的小尺度模型測試、到環境及條件複雜的中尺度與全尺度實海域測試,實現海洋再生能源的發展夢想。

海洋大學系統工程暨造船學系主任關百宸指出,台灣擁有得天獨厚的世界級海洋能資源,包括黑潮能、溫差能,以及亞洲數一數二的波浪能,都是值得大家重視即可能開發的再生能源。未來基地將扮演人才培育的角色,透過科普教育、科技研發或產業發展培育所需的人才。

海大系統工程暨造船學系教授臧效義說,海大建置了一個具備國際認證的波浪及潮流能測試設施,以及國際上第一個完成總體規劃的海流能測試場,包括靠近海洋大學濱海校區海堤的波浪能,以及靠近鄰近的基隆嶼之水下海檻的潮流能兩處獨立海域,可協助國內海洋能源產業進行實體測試,同時能服務亞太地區的相關企業,使台灣成為全世界海洋能研發具深遠影響力的國家。

海大「海洋能源實現基地」歡迎一般民眾的參觀,除了有各種海洋能的介紹之外,另外建置雲端博物館,可現場掃描QR code,就會有空中導覽員為大家導覽。另外,中學生與大專生可以透過預約來實踐基地進行各項海洋能研發試驗,同時也歡迎專業的海洋能開發廠商進行測試與分析,可從事小尺度、中尺度、大尺度或全尺度各種與波浪能、海流能相關的實驗與測試,並提供完整詳實的報告,評估機組的特色與發電能力。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2019/10/18

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器