再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

經濟部 致力落實能源轉型政策

  • 發佈日期:2019/5/13
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:131次

2019/05/13 工商時報 黃台中

我國能源轉型政策目標在尋求減碳與廢核雙贏,減少煤炭使用(減煤),增加天然氣(增氣)與再生能源(展綠)等低碳潔淨能源,在確保穩定供電的前提下,降低空污與碳排,也避免核災風險與核廢處理問題。經濟部指出,「減煤」與「廢核」不是二選一,「不應為解決減碳問題,而擁抱核災風險。」經濟部強調,政府會持續落實各項能源轉型工作,期待全民共同參與國家能源轉型工程,確保穩定供電,藉由「減煤」與「廢核」,達成減碳目標。

經濟部表示,能源轉型政策以減煤、增氣、展綠、非核為主軸,現已規劃完整路徑,可以達成電力供電無虞、低碳低空污的多元目標。

在減煤方面,政府2025年前未規劃新擴建任何燃煤機組,但規劃在燃煤機組除役後改建為燃氣機組,燃煤發電占比從目前46%到2025年降至27%;增氣方面,將新增燃氣機組及新擴建天然氣接收站,提升儲槽容積、安全存量,分散購氣來源;展綠方面,考量太陽光電夏季發電多,可提供尖峰用電需求,離岸風電冬季發電多,可減少燃煤發電,政府以太陽光電及離岸風電為主要發展項目,在2025年達成再生能源發電占比20%的目標;非核方面,公投後經務實檢視核能延役或核四重啟,客觀事實不可行,地方也不支持,只能在執照限期內做好安全運轉,並於2025年屆齡除役。

過去三年,政府推動再生能源與天然氣已有顯著進展;太陽光電裝置容量從105年5月的941.8MW,至今年2月成長兩倍以上,達到2,891.6MW,預估年發電量可供給相當100萬戶民生用電。同時離岸風電也已完成遴選、競價作業,符合規劃期程,分年併網,可在114年達成目標5.7GW。

在天然氣方面,107年燃氣發電量較104年增加17%,液化天然氣接收站亦已完成規劃,可滿足未來天然氣需求,達成實現能源轉型的目標展現可及性。

面對106年碳排放的增加,經濟部表示,能源轉型仍處於過渡階段,106年低碳能源,包括燃氣、太陽光電與風力發電雖已增加90.7億度,但電力消費因景氣復甦較105年增加2.3%,導致106年碳排放較102年增加。未來在政府「減煤」、「增氣」、「展綠」的政策推動下,預計電力排放係數將會逐步降低,加速朝向減碳目標前進。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2019/7/23

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器