再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

首座沼氣發電與台電併聯 年收益百萬元

  • 發佈日期:2019/3/7
  • 資料來源:大紀元
  • 點閱次數:185次

【大紀元2019年03月06日訊】(大紀元記者林萌騫台灣南投報導)

請參考下方說明

南投縣副縣長陳正昇(右4)與來賓日前在南投縣政府共同宣布沼氣發電新里程碑。 (南投縣政府)

在草屯鎮新合興牧場設立的全台首座MIT二階段高效厭氣發酵技術沼電工程,近期成功運轉發電,並與台電併聯,未來每年售電收入達百萬元,為畜產業開創循環經濟新里程。


南投縣副縣長陳正昇與經濟部工業局長吳正華、能源局主秘蘇金勝、祥圃實業董事長吳昆民、瑞助營造董事長張正岳、台電南投營業處長黃美蓮等人,日前在南投縣政府共同宣布此一沼氣發電新里程碑。

新合興牧場以2千頭豬的牧場規模,成功打造出首座MIT2階段高效厭氣發酵技術沼電設施,開創沼氣發電新里程,該牧場的成功經驗,可望成為發展大型沼氣發電的基礎。

陳正昇表示,全台首座2階段高效厭氣發酵技術沼電工程,在產官學研多方合作下,經1年努力,將過去令業者困擾的豬隻排泄物轉換為沼氣再生能源,順利併聯發電,意義非凡,為養豬業界開創新的產業契機。

他也談到,祥圃實業及瑞助營造發揮企業社會責任精神,共同關心環保、綠能循環經濟,成為異業結合成功新範例,希望藉此拋磚引玉,吸引更多養豬業者也願意在環保上盡一份心力,讓產業升級,環境空品更優質。

工業局積極推動沼氣發電發展,局長吳正華指出,2階段沼氣發電技術不僅可改善養豬業空氣污染問題,更能累積綠電,相當值得推廣,盼能在國內深根。

能源局主秘蘇金勝說,過去我國由於我國養豬場規模都不大,因此沼氣發電技術發展進程緩慢,今天在產官學研合作下,新合興牧場的成功經驗,可望成為發展大型沼氣發電的基礎。

祥圃實業所屬的新合興牧場目前每日產生沼氣量約170至180立方米,該沼電設施每小時可發電25千瓦,年發電量約22萬千瓦,已和台電簽訂20年購售電能契約,預估每年售電收入約可達100萬元。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2019/3/18

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器