再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

東大師生團隊攜手工研院研發地熱溫泉發電系統

  • 發佈日期:2018/11/6
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:105次

2018年11月2日 下午5:26

臺東大學應用科學系及綠色與資訊科技學程師生團隊

研發地熱溫泉發電系統

為尋求能源轉型契機,臺東大學應用科學系及綠色與資訊科技學程師生團隊,利用臺東溫泉地熱資源,與工研院合作,研發地熱溫泉發電系統,成功將熱電發電技術應用於溫泉發電,盼能翻轉東部地區再生能源不足的問題。

熱電發電技術特性為無運動件、體積小、無噪音、維護成本低,和其他廢熱回收技術相比,具高度彈性、較不受空間及經濟規模限制,不受天候影響、可24小時運作、環境友善。指導教授朱立民表示,臺東有知本、金崙、金峰及紅葉溫泉等多處地熱資源亟待開發,若能全面有效利用,將是臺東綠能的新契機。

朱立民指出,團隊所研發的溫泉熱電發電系統,供電較現有閃發式系統及雙循環式系統地熱發電穩定,並採用模組化高性能熱交換結構設計,成功開發適合地熱發電的高發電密度熱電模組,突破傳統熱電模組性能,可大幅增加熱交換量,降低生產成本,提升發電效能。

團隊成員包含應科系及綠資學程多位學生,經由專題實作課程,朱立民帶著學生實地走訪溫泉業者,從繪圖、設計、測量、製作到架設,耗時一年成功研發出這套溫泉熱電發電系統。

研發過程中,除了讓學生深入了解熱發電原理,團隊也需每天輪班騎車上山測量數據,途中盡覽臺東溫泉鄉風光,對於來自桃園的綠資學程大三生林芷筠來說,算是意外收穫。林芷筠說,「來臺東就是想做些不一樣的事」,若能以臺東最著名的地熱作為未來發表的專題或論文,「一定很風光!」

朱立民表示,團隊目前已和知本溫泉業者合作,進行百瓦級熱電溫泉發電示範場域安裝測試,所產生電力應用於夜間戶外照明,同時也結合智慧儲能及轉能系統以提升能源應用效能。預估未來安裝發電量可超過數百千瓦(kW)以上,亟具市場潛力,可望帶動東臺灣地熱溫泉發電綠能及觀光產業商機。

此外,地熱發電最怕熱能不足,以往業者需鑿更深的井引入更多熱能,朱立民說,溫泉熱電發電系統透過熱晶片發電技術,可直接利用業者現有的溫泉井發電,且發電後降溫的溫泉水可直接導入溫泉應用,不需再降溫處理,利用天然地熱資源、不破壞環境原貌,相信也會帶給臺東地區溫泉開發更多助力。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2018/11/19

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器