再生能源網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

再生能源網-太陽能icon 再生能源網-風力能icon
:::
:::

國內焦點新聞

美到像在外星球!王功風力發電區未發電先吸睛

  • 發佈日期:2018/6/12
  • 資料來源:自由時報
  • 點閱次數:200次

2018-06-11 21:33〔記者陳冠備/彰化報

王功風力發電區景色夢幻,成為IG熱點。

王功風力發電區景色夢幻,成為IG熱點。(記者陳冠備攝)

彰化縣王功地區濱海一處魚塭,近日矗立400多座垂直軸小型風力發電機,風軸葉片不斷旋轉還發出閃閃亮光,看起來就像科幻電影中的外星場景,吸引許多民眾前往一探究竟,還被不少網友捧為彰化觀光新勝地。對此縣府農業處表示,該處仍屬養殖用地,土地容許未變更前,發電恐有疑慮。

有業者在芳苑養殖用地,建置432座垂直軸小型風力發電機。

有業者在芳苑養殖用地,建置432座垂直軸小型風力發電機。(記者陳冠備攝)

彰化芳苑地區矗立400多座垂直軸小型風力發電機,景色猶如外星球,吸引民眾來拍照打卡。

彰化芳苑地區矗立400多座垂直軸小型風力發電機,景色猶如外星球,吸引民眾來拍照打卡。(記者陳冠備攝)

王功風力發電區成為IG熱門打卡地點。

王功風力發電區成為IG熱門打卡地點。(記者陳冠備翻攝)

彰化外海風力資源豐富,有發電業者看上芳苑鄉新寶村近2萬6千多坪魚塭閒置,承租後設置432座DS-3000型垂直軸風力發電機,是彰化第一座大型垂直軸風力發電區,每座風軸高約4米,遠遠望去就像是一片機器森林,奇特景致意外吸引遊客來打卡。

鹿港許姓民眾表示,透過朋友IG得知,彰化海邊竟然有這麼另類的地方,趁休假與朋友一起來拍照紀念,覺得風軸很像打蛋機,也覺得處在發電區景致很像外星球,充滿奇幻。

台電彰化營業處表示,這是彰化養殖用地第一處民間投資風力能源發電區,日前通過經濟部設備登記建置,分72案建置432座垂直軸風力發電機,每座發電量為3K瓦,每度電可賣8.97餘元。

對此,縣府建設處長劉玉平表示,依規定單點式能源建置於660平方公尺(約20坪)以下不用請照,該發電區已明顯超出規定,能源局初審同意設備登記,可是該地為養殖用地,有一定的環評條件,不能隨意作為他用,不過目前農委會有條件開放養殖魚塭地目變更,待收到業者申請書後將予以查勘審核。


請持續關注  生能源資訊網  粉絲團網址https://www.facebook.com/BOEenergy/

新聞出處http://news.ltn.com.tw


版權所有© 2017 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導
Copyright© 2017 Industrial Technology Research Institute.︱ 智財聲明︱法律聲明

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器