再生能源網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

再生能源網-太陽能icon 再生能源網-風力能icon
:::
:::

國內焦點新聞

首座生態電廠 萬大獲國家環境教育獎

  • 發佈日期:2018/6/7
  • 資料來源:大紀元
  • 點閱次數:77次

【大紀元2018年06月06日訊】(大紀元記者林萌騫台灣綜合報導)

萬大發電廠廠區

萬大發電廠廠區。(萬大發電廠 提供)

「一邊發電、一邊保護生態環境」的萬大水力發電廠,是一座70年的老電廠,近年來積極投入環境教育,轉型為國內首座生態電廠,今年代表南投縣角逐第6屆國家環境教育獎,獲得優等獎肯定。

萬大發電廠以「生態、綠能、文化、傳承」為核心,推動地方環境教育。102年復育台灣原生大豆,104年再把電廠大門旁的舊郵局打造成環境教育站,並於106年獲環保署「環境教育場所」認證。

電廠指出,建造松林分廠時,無意間在廠區附近發現台灣原生大豆,經專家確認是在南投消失近半世紀的原生種,經過8年監測,再用3年復育成功,為萬大發電廠踏出保育原生植物的第一步。

由舊郵局變裝的環境教育站開幕,則讓生態電廠的路又向前邁進了一步。教育站以復育成功的台灣原生大豆為主軸,展示萬大地區豐富的生態資源,民眾可透過圖說了解大豆與其他豆類的差異、也可以戴起耳機聆聽電廠周邊的冠羽畫眉的叫聲,還可以由觸控螢幕一覽萬大電廠的生態。

南投縣政府環保局表示,萬大發電廠占地約1.8公頃,位於溪流與山林之間,兼備森林及溪流生態系等多樣物種,具豐富的生物多樣性;此外,電廠毗鄰霧社水庫、親愛部落、松林部落及萬豐部落,興建期間涵括許多地方故事,依山傍水的萬大發電廠造就了自然與人文交會的生態環境。

民眾來到萬大電廠,能探索四季林相、瞭解動物棲地生態、認識保育中的臺灣特有種生物、學習水力發電能源運作、體驗洞內宿舍建築的天人合一等特色,是臺灣眾多環境教育場域中,難得能同時認識環境資源與綠色能源的設施場所。

在推動環境教育過程中,電廠也結合當地志工、居民發展環境教育特色課程,並以台電公司的角色,規劃推動全民能源教育願景,逐步實踐推動環境教育的理想。

由舊郵局改造的萬大發電廠環境教育站啟用

由舊郵局改造的萬大發電廠環境教育站啟用。(萬大發電廠 提供)

親愛國小學童參與台灣大豆採收

親愛國小學童參與台灣大豆採收。(萬大發電廠 提供)

台灣原生大豆開花了

台灣原生大豆開花了。(萬大發電廠 提供)

萬大發電廠洞內辦公室

萬大發電廠洞內辦公室。(萬大發電廠 提供)

萬大發電廠接受國家環教委員考評

萬大發電廠接受國家環教委員考評。(萬大發電廠 提供)

民眾在萬大廠區上環教課程

民眾在萬大廠區上環教課程。(萬大發電廠 提供)

責任編輯:陳玟綺

請持續關注  生能源資訊網  粉絲團網址https://www.facebook.com/BOEenergy/

新聞出處http://www.epochtimes.com


版權所有© 2017 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導
Copyright© 2017 Industrial Technology Research Institute.︱ 智財聲明︱法律聲明

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器