再生能源網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

再生能源網-太陽能icon 再生能源網-風力能icon
:::
:::

國內焦點新聞

台南水域型太陽能設施 比農田壯觀

  • 發佈日期:2018/6/6
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:154次

2018年06月06日 04:11 中國時報 莊曜聰╱台南報導

全台最大的水域型太陽能光電設施,從高處鳥瞰,比附近的農田還要壯觀。

全台最大的水域型太陽能光電設施,從高處鳥瞰,比附近的農田還要壯觀。(莊曜聰攝)

台南市政府推動綠能發電,盤點區內埤塘、滯洪池等水域,規畫設置太陽能設施。繼工業區後,安定區內緊鄰樹谷園區的公滯一、公滯二等2處滯洪池的浮動式太陽能電板也設置完成,裝置容量5.98MW(百萬瓦),年發電量約800萬度電,相當於2700個家庭的用電量,目前也是全台最大的水域型太陽能光電設施,從高處鳥瞰,比附近的農田還要壯觀。

公滯一、公滯二總面積約30公頃,目前水域面積約在15公頃左右,依規定可設置50%至70%面積的太陽能發電設施,在不影響滯洪池原有功能下,採用專業浮筒與兼具抗溼、抗寒害的高效能模組,並全程以自然工法施作,使用逾2萬片太陽能板,在水面打造出4.2公頃的浮動式太陽能發電設備。

市府水利局長彭紹博說,該處太陽能光電系統的發電量等同於台南市用電尖峰期,且因滯洪池鄰近工業區,也是台電饋線經過區域,相當適合設置,每年可替市庫進帳近400萬租金。代理市長李孟諺也表示,希望能帶動台南的其他水域一起加入,除增加綠電供應,還能以光電板覆蓋,抑制水體優養化,一舉數得。目前台南市推動綠能腳步快,中央要求的1000MW(百萬瓦)目標已經完成一半。

緊鄰樹谷園區的公滯一、公滯二發電容量有5.98MW(百萬瓦),目前已經啟用;至於樹谷園區內的公滯三、公滯五也有5.4MW(百萬瓦),預計年底也將完成投入發電。2處規模分居全台前2位,預計年發電量逾1500萬度,樹谷園區周邊儼然成為光電大棚,也是台南市發展綠能發電的熱區。


請持續關注  生能源資訊網  粉絲團網址https://www.facebook.com/BOEenergy/

新聞出處http://www.chinatimes.com


版權所有© 2017 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導
Copyright© 2017 Industrial Technology Research Institute.︱ 智財聲明︱法律聲明

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器