綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

高雄太陽光電 年發電量達3.23億度

  • 發佈日期:2018/6/4
  • 資料來源:工商時報
  • 點閱次數:1568次

2018/06/02 | 顏瑞田/高雄報導

高雄太陽光電場域

高雄市政府自104年啟動為期4年的「百座世運‧光電計畫」,預計建置150百萬瓦太陽光電,3年來已超標共建置253百萬瓦,相當於253座高雄世運主場館光電規模,年發電量達到3.23億度電,約可提供8.76萬家戶每月所需電量,帶動相關產值至少250億元,並創造千人以上就業機會。

高雄代理市長許立明昨(1)日表示,高雄市日照量充足,年日照時數高達2100小時以上,是發展太陽能光電極佳的場域。而且,高雄長久以來是台灣最主要的工業城市,如何減碳創能更是市府團隊的挑戰。

他說,為了有效推展光電建置,高雄領先制定「高雄市綠建築自治條例」,透過法規強制要求公有建築、工廠等強制設置或出租屋頂,設置太陽光電。同時也創設「高雄市建築物設置太陽光電設施辦法」,務實考量屋頂的最佳利用,同意設置4.5公尺高度的太陽光電棚架可以免計容積與建築高度。高雄成功推展光電的法規經驗,也引發中央及各縣市跟進參考高雄創新的光電法規。

許立明強調,為了有效整合各局處推動太陽光電,高市府特別成立跨局處的太陽光電推動委員會,擬定4年期的「百座世運‧光電計畫」,目標建置150百萬瓦太陽光電,並完成各項光電建設包含滯洪池光電、垃圾掩埋場光電、超過300處的學校與公有廳舍光電等。更與高雄港務公司合作,推動高雄港成為水岸光電示範區,爭取國際認證為全球生態港(GREEN PORT)與引入太陽能廠進駐南星計畫。

高雄工務局副局長黃志明說,依據經濟部能源局統計,從2015年至2018年4月底,高雄市累積太陽光電設置量已達253百萬瓦,共計有2357件申請案,申請數全國排名第二。

光電系統公會理事長郭軒甫表示,高雄市積極推動太陽光電建設,不僅打造全國最大的公有建築屋頂出租個案高雄捷運機廠光電,也支持建築開發商在仁武區建置全國最大規模的135戶太陽光電社區。

回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/15︱ 瀏覽人次:19,112,503

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器