再生能源網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

再生能源網-太陽能icon 再生能源網-風力能icon
:::
:::

國內焦點新聞

綠能午餐最用心 彰顯食農在地情 魏縣長說明教育有成校園新願景

  • 發佈日期:2018/5/17
  • 資料來源:HiNet新聞
  • 點閱次數:55次
中央社訊息服務 2018/05/17 09:34(2小時前)


綠能午餐最用心 彰顯食農在地情 魏縣長說明教育有成校園新願景

(中央社訊息服務20180517 09:34:13)107年彰化縣綠能招商全國第一,綠能稅收第一桶金已於107年1月進入縣庫,挹注縣內財政收入,在財源穩定的前提下,重視學童教育的魏明谷縣長,決定將推動綠能的成果,優先用在照顧學童的營養上。彰化縣政府於16日上午在溪湖國中舉辦教育有成,校園願景的座談會,彰化縣長魏明谷等人與會,魏縣長期望藉由綠能稅收,提供免費綠能午餐,以減輕家長經濟負擔。

魏縣長表示,這次舉辦綠能午餐計畫說明會把大家集合在一起,除了資訊公開、資源公開,也能有效地瞭解每個學校的需求,互相交流,最近幾年來,太陽能發電學校全面種電第一梯次已經完成,第二梯次則在今年5月公開招標上網,第三梯次則針對學校的風雨球場全面種電,縣府團隊如火如荼推動彰化縣成為綠能首都、風光大縣,所以要利用彰化得天獨厚的天然資源,不僅要賺回饋金,更要賺進綠能的稅金。

魏縣長進一步指出,彰化外海的風力發電都將開始施工了,開始施工要締結工程契約,並要繳納工程契約的印花稅,廠商也陸續在繳印花稅,預估五年以後施工完後開始賣電,總發電量的營業額1千5百億元,如果說是5%的營業稅,每一年就有75億元的營業稅,這也是縣府要向中央爭取的,屆時彰化縣的財源將增加不少。

魏縣長表示,彰化外海擁有全世界最好的風場以及全台灣最淺的海域,全世界優良的離岸風電開發商都已經聚焦在台灣彰化,希望推動離岸風電的產業,讓彰化成為離岸風電的重鎮,然後把技術人才輸出到東協、東北亞,未來這些增加的綠能稅收,第一會先照顧孩童,第二照顧長者,第三是教育建設,第四是交通建設,縣府的綠金收入陸續規劃分成這四個階段的建設,讓縣民走路有風、頭頂有光。

魏縣長表示,從他上任以來,縣府對營養午餐推出的方案,不僅藉由四章一Q的生鮮食材,其中包含有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS、吉園圃安全蔬果等標章或具有台灣農產品生產追溯QR code的生鮮食材,不僅從源頭生鮮食材管理、選用國產在地食材,有機食材也是目前採購的重點,並列入採購評分的項目之一,提升彰化縣食安防護機制,增加低碳飲食攝取,強化學童環保意識,實施下來,不僅對學童食在安心有實質的幫助以外,更榮獲全國校園食安管理業務組卓越獎第一名,也在行政院辦理的全國食安計劃競賽中,彰化縣總成績榮獲縣市組第一名,獲頒7450 萬元獎金,更重要的是這次免費午餐是由綠金來支應,備具意義。

魏縣長指出,有關食材登錄平台的部分智慧升級,彰化縣政府在他上任以來就已在執行,這是正在全力執行的步驟。至於是乎與在地農民契作的部分,這是一個市場機制行為,目前部分的團膳業者開始採用契作,因這種契作方式所增加的經費,還是必須要由學童來支應。

為強化學校綠能午餐供餐品質,由縣府團隊組成的綠能午餐聯合稽查專案小組,每學年至本縣215 校及供應午餐團膳廠商執行綠能午餐聯合稽查,為學童午餐營養與衛生作第一線把關及輔導。另彰化縣配合中央政策積極推廣學校綠能午餐選用符合四章一Q之生鮮食材,其中包含有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS、吉園圃安全蔬果等標章或具有台灣農產品生產追溯QR code之生鮮食材,期望透過追溯生鮮食材源頭、選用國產在地食材,提升彰化縣食安防護機制,增加低碳飲食攝取,強化學童環保意識。

食農教育是食安管理重要的一環,彰化縣政府積極推動學校食農教育融入教學活動,拓展學生實境體驗學習經驗,且提供學生食農創作發表機會,讓學童認識食材來源,培養正確飲食觀念,且可從中使學童認識農業文化及學習生態教育,並透過體驗課程,體驗農民辛勞,達到愛物惜物的好習慣。透過各校食農成果的智慧共享,期許促進本縣師生正確、有效實施食農教育,打造本縣良好的食農學習環境,打響農業大縣的美譽,並期許食安觀念能夠深入每個家庭,一同攜手守護食安,讓學童吃得更健康、更安心。

彰化縣政府團隊以建設彰化為希望之都而努力,推動綠能午餐、落實食安管理只是其中一環,未來將繼續為全體縣民努力打拚,將彰化打造成一個幸福的城市。

與會貴賓還有彰化縣議員歐陽蓁珠、李清木、縣府教育處長鄧進權、各級學校代表、家長會長、各級民意代表以及地方仕紳等人與會。

訊息來源:彰化縣政府


請持續關注  生能源資訊網  粉絲團網址https://www.facebook.com/BOEenergy/

新聞出處https://times.hinet.net/news/21736093

版權所有© 2017 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導
Copyright© 2017 Industrial Technology Research Institute.︱ 智財聲明︱法律聲明

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器