綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

總統︰穩定供電 確保經濟發展

  • 發佈日期:2018/1/18
  • 資料來源:自由時報電子報
  • 點閱次數:765次

2018-01-18〔記者楊淳卉/台北報導〕

民進黨中常會昨邀經濟部次長龔明鑫專案報告「產業穩定供電策略」,民進黨主席、總統蔡英文會後裁示,政府的目標很明確,就是要在推動非核家園及改善空污的前提下,同時達到穩定供電的任務,確保經濟發展與民眾的生活不受影響。

總統蔡英文

總統蔡英文裁示,穩定供電,確保經濟發展與民眾的生活不受影響。(記者廖振輝攝)

然而,與會者轉述,蔡總統對於龔明鑫報告形式過於複雜頗有微詞,指她自己都已多次讀過經濟部相關報告,「但即便這樣,這次看也看得很吃力」。蔡總統要求龔明鑫到各地與國人報告政策時,應以民眾較易理解的用詞,讓民眾快速了解,也建議下鄉說明時,可邀地方政府官員一同與會。

據轉述,桃園市長鄭文燦建議,政府在政策論述應有清楚區分,能源轉型政策不要那麼快與民進黨「二○二五非核家園」掛勾在一起。

民進黨發言人蔡適應會後轉述蔡英文裁示指出,面對台灣發展的困境,政府必須加速推動經濟產業轉型。她也指示行政團隊,務必要讓新建發電機組如期如質完工,提升既有機組的風險管控能力,也要針對用電需求面推動管理措施,以達成短期備用容量率十%、備載容量率高於六%的目標。

蔡英文說,政府要加速再生能源的發展,使電力的供應多元化,讓綠能產業扎根台灣;提升能源使用效率也是非常重要的方向,經濟部會中提出的規劃,特別是低壓用戶智慧電表的佈建進度、新節電運動等計畫務必要確實進行。

她強調,行政團隊已開始進行解決投資障礙的巡迴座談,務必要藉由這樣的機會,加強說明與溝通,盡可能讓社會知道政府的目標與執行進度。

回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/4/23︱ 瀏覽人次:18,672,075

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器