綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

賴揆盼全民共同支持 打造台灣成為「綠色矽島」

  • 發佈日期:2017/12/14
  • 資料來源:新頭殼 newtalk
  • 點閱次數:752次
行政院長賴清德

行政院長賴清德今(13)日表示,針對能源轉型及綠色經濟,已提出具體的行動方案、研發政策及金融支援,希望全民共同支持參與,打造台灣成為「綠色矽島」,邁向進步國家。

賴清德今天出席「轉型能源‧綠色經濟論壇」致詞時,做了以上表示。

賴清德指出示,台灣能源轉型的新階段已經開始,在民意的支持下,「電業法」已通過2025年達成非核家園目標,另外,也開放成立民營電廠。

在穩定供電方面,賴清德說,將以多元創能作為執行策略,除了天然氣及燃煤發電外,再生能源發電量要達成2025年占比20%的目標。在太陽能發電部分,屋頂型太陽光電2025年設置目標為3GW、地面型太陽光電則為17GW。地面型太陽光電所需的兩萬多公頃土地,相關部會已盤點完成,後續將由政務委員督導台電公司及經濟部能源局解決饋線問題。

賴清德進一步指出,有關屋頂型太陽能發電方面,目前正積極推動在工業區及科學園區廠房屋頂建置太陽能發電設備。另外,在民眾參與部分,則是以政府及民眾均不用出資,完全由開發商投資的方式推動。在「再生能源發展條例」維持20年不變躉購機制,且太陽光電躉購費率約5至6元以下,民眾可以獲得至少10%的躉購費率回饋,地方政府則可得到3%並設置綠能推動基金,以推動地區的綠能建設。

針對建築物設置屋頂型太陽能發電問題,賴清德指出,內政部已提出相關的調和併行做法,在不影響公共安全及妨礙違章建築處理的前提下,訂出「結構分立型」、「結構共構型」及「設備安裝型」三種安裝方式,希望一併解決太陽能發電及都市景觀問題。

另在離岸風力發電部分,賴清德說,原本預期2025年達到3.5GW的設置容量目標,但因為歐洲及美洲等國外風力發電業者踴躍來台投資,因此,提高2.0GW設置容量,達到5.5GW設置目標容量。此外,最近環保署公布,環評專家小組通過離岸風力發電裝置容量已達10GW,最困難的環評問題已經解決,後續將處理饋線問題。

在空汙改善部分,賴清德指出,去年台灣的燃煤發電量占45.4%,天然氣占32.4%,未來將降低燃煤發電量、提高天然氣發電占比。另外,也要改善設備,如林口發電廠已設有超超臨界設備機組,未來台灣也會陸續引進各種防汙設備,避免火力發電廠成為空氣汙染的主要來源。

在相關領域的研發部分,賴清德強調,行政院在「前瞻基礎建設計畫」中編列170餘億元,建置「沙崙綠能科學城」作為研發基地。至於綠色金融部份,政院已鬆綁「保險法」, 讓業者可以投資綠色能源產業,目前鬆綁的金額有50多億元。另外,也積極推動「綠色金融行動方案」,未來銀行可提供1.6兆元,供公民電廠或開發商融資。

回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/4/23︱ 瀏覽人次:18,673,734

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器