再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

再生能源知識館

太陽熱能知識館

  • 發佈日期:2017/12/7
  • 資料來源:本站
  • 點閱次數:2154次
太陽熱能知識館圖片檔(詳細說明入下述內容)

太陽

SOLAR THERMAL ENERGY

太陽能熱水器的作用原理是將來自太陽的輻射能量吸收下來並用以加熱水溫。
  • 太陽能熱水器構造介紹

    太陽能熱水器的構造主要是由集熱器、儲熱桶、管路與輔助電熱器等四部份構成。

    一、集熱器
    1. 面蓋式平板集熱器已表面處理附上一層選擇性吸收膜之金屬板,專門吸收陽光中熱能光波,已加熱集熱板下方管中的水。
    2. 真空管集熱器的基本構造為玻璃管抽成真空,太陽輻射光波經由外層玻璃進入,經過真空曾,被吸收膜吸收加熱內管流通的水。
    二、儲熱桶

    功能在於儲存集熱器所加熱的熱水。儲熱桶油內外桶構成,中間充滿如PU發泡、保麗龍等保溫材料,以防止熱量散失。

    三、管路

    包括補充熱水器的冷水管與輸送熱水至用水龍頭的熱水管,熱水管路外覆保溫材,以防散熱。

    四、輔助電熱器

    大部分家用太陽能熱水器如單獨使用時,都裝有輔助電熱器,可在日射量不足時,輔助加熱達到所需溫度。

  • 太陽能熱水器種類
    一、自然循環式

    太陽能熱水器的水流經集熱器,吸收太陽能輻射熱,溫度升高密度變小,往上升至儲熱桶內,儲熱桶內密度較大,較冷的水往下流至集熱器,產生自然對流循環而將儲熱桶內的水加熱。

    二、強制循環式

    利用集熱循環幫浦,界溫差控制使儲熱桶內的水,一所設定的條件,強制流經太陽能集熱器,將集熱器所吸收的太陽能輻射熱帶回儲熱桶。此類型系統多為用水量大的大型系統。

    三、儲置式

    集熱器與儲熱桶合而為一的太陽能熱水器,儲熱桶本身不僅有儲水的功能,同時又具有收集太陽熱能的作用。

回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2018/12/12

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器