綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

政策資訊

第二次「臺灣-歐盟離岸風電會議」 深化離岸風電合作契機

  • 發佈日期: 2022/6/22
  • 資料來源: 經濟部能源局
  • 點閱次數: 67次
發布日期:111-06-21 上午 09:00



經濟部與歐洲經貿辦事處及歐盟會員國駐臺辦事處於6月20日共同舉辦第二次「臺灣-歐盟離岸風電會議」。本次會議由經濟部部長王美花及歐盟輪值主席法國在台協會主任公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)共同主持,由歐盟會員國駐臺代表層級官員與相關產業代表、能源局、工業局、貿易局、國合處共同出席。

為強化我國與歐盟於離岸風電議題的交流,經濟部與歐洲經貿辦事處特別成立「臺歐盟離岸風電小組」,雙方可透過此平台定期交流相關議題,於今年3月2日召開第一次「臺歐盟離岸風電小組會議」。經濟部與歐盟執委會貿易總署也在今年6月2日於「臺歐盟經貿對話會議」,針對離岸風電議題交換意見,並持續於今日會中作更深入之探討,顯見台歐雙方對於離岸風電議題的正向交流。

王美花表示,歐盟為我國重要貿易夥伴,且在離岸風電領域擁有許多成功經驗。非常感謝歐方所提出的寶貴建議,對於臺灣離岸風電發展以及臺歐經貿合作關係,有很大的幫助。

今日的會議,臺歐雙方充分討論如何健全離岸風電發展的各個面向,包含施工中風場的防疫規範及緊急醫療措施、第三階段區塊開發選商機制、浮動式風電在臺灣的發展策略等。會中經濟部也已提出許多具體回應。例如,風場防疫規範已調整與國內防疫措施一致,若外籍船舶經過檢疫就可轉為低風險船舶,便視作為國內社區之延伸,可適用國內相關檢疫規定;並在經濟部持續與疫情指揮中心溝通下,也開放了船舶間可無人員接觸作業、增加作業換員彈性、檢疫中船舶之人員可緊急下船就醫等規定,未來經濟部也會持續加強與風場開發業者的緊急醫療措施演練,以打造離岸風電人員在臺海上作業之友善環境。

此外,針對歐盟關切第三階段區塊開發,經濟部也表示過去與各國及本土業者有過多次意見交換,針對現階段選商規定多有共識,未來也會持續收集外界建議,作為下階段選商機制擬定之參考。為使離岸風電在臺永續發展,經濟部已啟動研擬浮動式離岸風電計畫,進行國外政策研究以及案例蒐集,盼透過各國經驗以促進我國浮動式離岸風電之發展。歐盟也分享歐洲推動浮動式離岸風電之經驗,並表達樂與臺灣持續進行交流合作。

經濟部表示,十分高興臺灣與歐盟透過本次離岸風電平台會議進行深度溝通,討論現階段遭遇議題及推動展望,對於我國離岸風電發展實有助益。臺灣今年底將完成安裝200支以上的離岸風機,因此持續且健全的風電市場,可促進與國外風電業者的緊密合作,以提升我國離岸風電人才與供應鏈在亞洲離岸風電市場之地位。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moea.gov.tw
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/7/2︱ 瀏覽人次:12,248,233

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器